园林资讯 更多+
  • 13

    2021-01

    “生态首府,四季南湖”主题摄影艺术展在呼开幕


       2021年1月10日,由呼和浩特市摄影家协会和呼和浩特市园林建设服务中心联合主办的“生态首府,四季南湖”主题摄影艺术展在呼和浩特市民族美术馆隆重开幕。
       参加本次摄影艺术展的有内蒙古文联副主席、摄影家协会主席乌拉汗;呼和浩特市园林建设服务中心副主任王文;内蒙古摄影家协会名誉主席、内蒙古旅游摄影家协会主席额博;内蒙古老摄影家协会主席刘永生;内蒙古摄影家协会副主席、呼和浩特市摄影家协会主席高雪峰、呼和浩特市摄影家协会主席团成员以及前来观展的摄影家及摄影爱好者和广大市民群众。
      展示作品共计90幅,是我市摄影艺术家历时一年,通过四个赛季激烈的比赛精选而出。在摄影家光影交织的镜头下,让我们欣赏到了南湖春有百花齐放、夏有绿树成荫、秋有层林尽染、冬有银装素裹的自然之美;更让我们品味到了南湖的亮点新闻、百姓生活、传统节日之人文关怀。
       本次“生态首府,四季南湖”主题摄影艺术展是呼和浩特市坚持“以习近平生态文明思想为指引,推进生态文明建设,打造草原上的美丽都市”的生动实践;生动地反映了首府人民强烈的生活气息和对美好生活的追求,对进一步提高市民保护生态环境,热爱家乡、建设家乡、创建文明首府起到了积极的推动作用。
      “生态首府,四季南湖”主题摄影艺术展由呼和浩特市南湖湿地公园管理处承办、呼和浩特民族美术馆协办。  
      
    详情

  • 08

    2021-01

    市园林建设服务中心开展“垃圾分类,人人有责”主题党日活动


      生活垃圾分类关系着城市生活的方方面面,不经分类的生活垃圾无论是焚烧、掩埋还是堆积都会对环境造成不可逆转的影响,进而污染我们赖以生存的空气、土地、水源,为了能更加有效地落实党员干部进社区参与生活垃圾分类愿工作,打好全市生活垃圾分类工作攻坚战,我中心积极参与党员干部进社区志愿服务活动。
      为进一步推进垃圾分类工作,2021年1月5日下午,市园林建设服务中心机关党委、机关党支部联合园林第二苗圃党支部及恒盛社区党支部在锡林公园小广场开展垃圾分类主题党日活动,向社区居民宣讲垃圾分类知识,带动广大群众积极参与生活垃圾分类工作。
      一、生活垃圾分类宣讲活动情况
      现场讲解了生活垃圾分类知识、进行生活垃圾分类的意义以及如何在社区里帮助引导居民进行生活垃圾分类的方法,例如入户发放传单和知识手册、在分类垃圾箱边监督引导居民进行垃圾分类、为居民解答生活垃圾分类过程中遇到的问题。从而引导居民接受新事物、改变旧习惯,主动使用生活垃圾分类设施,主动对生活垃圾进行分类,自觉维护身边环境卫生。
      二、恒盛社区总体情况:
      恒盛社区辖秋实景峰汇、恒泰盛都、桃李文苑、银泰花园、春光家园、送变电三处、五里营东小区、赛罕区交通局、鼎盛国际9个小区。
      其中:秋实景峰汇共有21栋楼3278户,恒泰盛都共有18栋楼4597户,桃李文苑共有10栋楼912户,银泰花园共有10栋楼1088户,春光家园共有7栋楼418户,送变电三处共有1栋楼48户,五里营东小区共有4栋楼896户,赛罕区交通局共有2栋楼72户,鼎盛国际共有26栋楼4566户。共配置71组四分类垃圾桶,为了能满足居民的生活需求,后续将继续增加。
       宣讲过程中,充分动员起全体党员干部的积极性,倡导大家从自身出发,以身作则,带动身边的亲朋好友共同参与,同时主动深入到群众中去,提升居民对生活垃圾分类的知晓度、认同度、参与度,共创更加美丽文明的青城。
    详情

  • 23

    2020-12

    北山明珠--呼和浩特市大青山野生动物园


      大青山野生动物园位于呼和浩特市北郊,北靠大青山,西临京藏高速及110线国道,交通便捷,地形独特。园区分为四大景区:园门景区、青葱雨晨景区、人与自然景区、狂野之旅景区。其中人与自然、狂野之旅两大景区以动物的驯养、繁殖、游展为主,体现“人与自然和谐相处”的理念。狂野之旅主要体现草原文化的自然灵魂的主宰——狼,并辅以其它猛兽让游客感受到不同的、具有草原风格的狂野旅程;人与自然以小型动物的散养为主,游客可以在狂野旅程结束后,立即放松心情,这种有形和无形的落差,不仅满足了游客寻求刺激与快乐的内心需求,同时还满足了游客寻求不同感观的享受。
      动物园利用别致的生态环境和丰富的动植物资源,更凭借自然的巧夺天工,被评为“呼和浩特市最具吸引力的野生动物特色景点”,这完全拜大自然的鬼斧神工所赐,也谱写出了一篇优美的乐章。同时对创建文明城市、开展生态文明教育活动提供了有力的基础,通过创建生态文明教育基地,力争使将景区建设成为中小学生科普教育、环保教育基地和高校学生的教学实习基地,在科普教育中展现景区的文化之美,环保教育中展现绿色之美,更展现了“人与自然平等”的理念。景区在各级部门和领导的关心支持下,通过景区广大干部职工的努力,进入了快速发展轨道,成为了首府的绿色天使,更尽情展现了自然之美,狂野之美,终成首府的光环,发出耀眼的光辉。
      景区以保护濒危野生动物、普及动物科普知识,提高市民保护野生动物和生态环境意识为主旨,突出草原文化和西部区动物集群特色,对于打造以大青山到黄河的黄金旅游带,促进人与自然和谐发展,推动呼市经济发展和社会进步具有重要意义。大青山野生动物园集生态旅游、娱乐、科普教育、素质训练教育于一身的综合性园区,充分的体现了“人与自然和谐相处”的理念,是呼和浩特市做为创建首府文明城市的进程不可或缺的组成部分。
      
    详情

  • 14

    2020-12

    增强保密工作意识,铸牢保密安全防线。


      增强保密工作意识,铸牢保密安全防线
      ——市园林建设服务中心开展保密工作专题培训
      为进一步加强保密安全管理,切实提高我中心广大干部职工的保密意识,提升保密工作水平,2020年12月11日下午,我中心邀请呼和浩特市委保密机要局办公室主任吉雅赛同志作《新时代如何提升保密工作能力》专题讲座,中心全体干部职工和所属各二级单位干部职工共计140余人参加了本次讲座。
      讲座从保密相关法律知识、保密工作面临的严峻形势、保密工作相关要求三个方面进行阐述,以案例为依托,深度解读了当前新形势下保密工作的重要性和具体工作方法,进一步铸牢了我中心广大干部职工的保密意识防线,为我中心今后保密工作的开展奠定了坚实的基础。
      讲座结束后,我中心办公室主任王大千同志就本次讲座做了总结,并就我中心下一步保密工作提出了三点要求:一是要进一步认识当前保密工作面临的新形势和新要求,切实担负起保密工作主体责任,切实增强保密工作的责任感和自觉性,切实把保密工作落到实处。二是要抓好重点涉密人员、保密关键部位、保密工作关键环节和计算机网络的安全管理工作,进一步消除失泄密安全隐患,确保国家秘密安全。三是多措并举,通过加强保密知识的宣传、完善保密工作各项制度,建立起保密工作日常监督检查工作机制,切实推进保密任务落实、落细,取得实效。
      通过此次保密工作专题培训,使我中心广大干部职工充分认识到保守国家秘密、维护国家安全的紧迫性和严峻性,进一步提高了保密工作的业务能力。与会领导与职工纷纷表示,今后要时刻紧绷保密这根弦,全面落实保密工作各项措施,确保国家秘密安全。
      
    详情

  • 06

    2020-12

    环城水系全线积极开展除雪工作,确保行人出行安全。


      12月5日,呼和浩特市迎来了久违的降雪,大雪纷飞,给城市带来了清新的空气,也随之带来了降温和道路积雪。为了确保环城水系沿线景观道路的卫生与安全,环城水系各管理队在降雪的第二天开始,及时安排保洁人员对降雪路面进行了清扫工作。
      清雪工作首先从行人较多的主园路开始,保证能够及时给出行路人提供安全、清洁的游览道路。清理出的积雪通过分散铺撒在道路两侧绿地内,树下堆雪一是可以防冻。积雪移堆于树盘内,有利树木根系免受冻害。二是可以补充养分。融化的雪水中,氮素含量比同体积的雨水高4倍,可以给树木补充所需的营养物质。三是可以给树木补充水分。积雪融化后增加了土壤含水量,提高树木抗旱能力,能满足树木春季萌芽需水。四是可以防止树木抽条。树木发生抽条,小树越冬死亡,不仅是由于冬季气温低,气候干旱、土壤含水量低,水分不能满足树木冬季蒸腾的需要,也是原因之一。故此,树下的积雪雪融后增加土壤含水量,因而可以防止树木抽条。五是可以冻死越冬害虫。积雪融化时,因吸收周围环境中的热量而使土壤温度降低,可以冻死越冬害虫。因本次降雪量较少,积雪未对树木枝干等造成压弯、折断等损害。
      赛罕北岸管理队清理积雪
      新城东岸管理队清理积雪
       东河广场管理队清理积雪
      
    详情