当前位置:首页 > 园林风光

新华公园

来源:无 发布时间:2021-01-21 16:49   

呼市新华公园位于回民区政府对面,北临新华西街,南至冠丰家园小区,东临阿拉善南路,西至永胜巷。公园占地面积135300 m2。新华公园前身是呼和浩特市第一机床厂,后因厂区落败,按照市建委和园林局的部署,改建为开放式公园,前期征地费用约2000万元,建设投资约1600万元,公园建设之初,回民区没有综合性的公共绿地,新华公园的建成填补了这一区域的空白。


公园内现有油松,樟子松、桧柏等常绿针叶树2169余株;国槐,白蜡,臭椿等阔叶树3658余株;女贞、连翘、红瑞木等花灌木17500余株;女贞、丁香、玫瑰、红瑞木(模纹)40693m2。地被植物马阑、萱草、玉簪等1633 m2,花境500余平米。建设有小部分娱乐设施和服务配套设施。公园设计充分体现了休闲与文化的完美结合,是一座颇具规模的现代化公园。



新华公园以文化为主线,以景石为载体,总体布局分为寓言故事区;诗词展示区;书法展区;古生物化石区及格言警句区。

寓言故事区有“鹿”、“刻舟求剑”、“滥竽充数”等成语故事,该区以小故事大道理的形势给游客以启迪。

诗词展示区雕刻了毛泽东的词《沁园春·雪》、岳飞的《满江红》、苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》等名篇,特别是苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》临水而刻,词意与实景相融,寄情于景,情景交融。



书法展区收集了号称“天下第一行书”的《兰亭序》、怀素的狂草以及黄庭坚、蔡襄等人的作品,沿主环路布置。书法展区里还刻有“甲骨文”“陶文”“金文”“隶书”等,展示了文字的发展路程。

古生物化石展区沿湖岸而设,寓意生命起源于水,有寒武纪时期的“三叶虫化石”侏罗纪时期的“始祖鸟”化石等等,让游客在游园过程中激发探索生命起源的兴趣。

格言警句区,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天将降大任于斯人也……”等格言同样给游客留下深刻的印象。



上一篇:蒙古风情园 下一篇: