您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 政务动态 >> 最新动态 >> 内容阅读

环城水系管理处提升水系沿岸景观打造精品绿化工程

标签:

发布时间:19年11月21日 来源: 作者: 点击数:

2019年,环城水系绿化管理处对环城水系河道及沿岸绿化景观带采取了全方位精细化养护管理模式以来,取得了一定的成效。今年在保证养护管理好前期绿化栽植成果的基础上,进一步巩固园林景观呈现效果,逐步从以往的大范围大面积种植,转而加大力度对景观细节进行管理升级。从树木整形修剪、保安巡查、保洁卫生清扫、水体治理、妥善处置绿化垃圾等多方面,努力为市民打造一处景观、环境更加优质的滨河景观。

一、丰富植物群落配置,打造植物多层空间。

(一)完善绿地景观建设,打造精品景观节点

为完善植物景观配置,丰富绿地色彩、层次与空间景观效果,自春季绿地景观提升工作全面展开以来,上半年共栽植各类绿化植物30余种,其中乔木890,花灌木6387,篱苗23569,草花21150,播种花籽969。清理各类垃圾(枯枝、落叶、废弃物等)14825m³

(二)继续着力完善保全街绿化景观提升改造项目

自今年31日开始对保全街段道路进行绿化栽植的基础上陆续对道路两侧加厚带也进行了植物配置工作。为了丰富植物群落配置,打造植物多层空间、季象景观变化多样、植被景期延长的道路线性绿地景观。截止目前,栽植针叶树种有云杉、油松、造型油松、樟子松、白皮松等。观枝、型、叶、果、杆的树种有红宝石海棠、高嫁金叶榆、果树、元宝枫球、紫叶稠李、国槐、新疆杨、白蜡、樟子松、秋火焰、山桃、复叶槭、糖槭、卫矛等。观花灌木包括榆叶梅球、茶条槭球、连翘等。乔木4641株、灌木176株、绿篱9874平米。

(三)保全街文化客厅绿化项目

55日开工以来,外运垃圾4655m³,破碎砼路面及停车场3125,破碎钢筋砼板房1250,回填种植土4000m³,路基开槽2350,铺装沙结石940新建透水路2330平方米,栽植国槐、蒙古栎、云杉、樟树、山桃、皂荚、卫矛、桧柏、暴马丁香、侧柏、今叶白蜡、金银木等乔木633株。栽植丁香、紫叶李等灌木409株。栽植马、景田、桔梗、彩叶草、百合、萱草草花及满铺草坪等8350平方米

二、以花治草,还原自然本来面貌

随着经济的高速发展,人们的物质生活和精神生活逐渐丰富,对于美的要求也逐渐提高。园林作为一门空间艺术,逐渐引起了人们的广泛关注。而花卉植物在园林景观中的使用,不仅能够丰富景观植物种类,在视觉观赏上也增加了园林的艺术观赏性。花卉植物在园林中的应用非常广泛,是重要的园林造景植物种类,也是园林的重要组成部分。近几年环城水系积极探索低碳、环保、节约的园林绿化新方法,在实际工作中针对部分不适宜种植草坪或草坪生长不良的区域进行草本花卉种植实践,打造“百亩花田”花艺景观带,取得了一定的景观效果。

为了达到丰富绿地色彩的效果,在环城水系东河、小黑河百里漫道旁营建百亩花艺花田,栽植波斯菊,千屈菜、黑心菊、蜀葵、薰衣草、石竹等8个品种,累计播种花田45013,平整场地243297 环城水系绿化管理处通过探索利用草本花卉代替部分绿地区域草坪生长不良、黄土裸露的园林栽植方式,不仅美化了景观环境,草本植物的种植更是在人力、物力的投入上有了很大程度的节省。

点击js