您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 园林风采 >> 园林文化 >> 内容阅读

城市园林绿化好材料-鸡树条荚蒾(天目琼花)

标签:

发布时间:19年10月12日 来源: 作者: 点击数:

鸡树条荚Viburnum  opulus  Li. var. calvescens  (Rehd.) Hara.别名:天目琼花,是忍冬科荚属落叶灌木,高可达3米。天目琼花山野自生,天然分布于内蒙古、河北、甘肃及东北地区,国外分布于朝鲜、日本、俄罗斯等国。老枝和茎暗灰色,具浅条裂。叶近卵形,长612厘米,常3裂,具掌状3出脉。叶柄基部有2托叶,顶端有24个腺体。花序复伞形,径810厘米,有白色大型不孕边花;花冠乳白色,辐状,长约3毫米;雄蕊长于花冠,花药紫色。核果近球形,径约8毫米,鲜红色,核扁圆形。花期56月,果期89月。

     天目琼花适应性强,喜光,耐半荫,耐寒,耐旱,喜湿润凉爽气候,病虫害少。对土壤要求不严,在微酸性和中性土上皆能生长,喜土层深厚肥沃而排水良好的轻沙土。根系发达,耐修剪,萌蘖性强。对氟化氢的抗性强,还有减噪效果,并且在我市生长良好。

     天目琼花可以播种、扦插或分株繁殖,播种繁殖由于种子具有双休眠现象,繁殖较困难;根据我们课题组这几年的研究:天目琼花的嫩枝扦插生根率在80%以上,最高可达97%,而且扦插苗生长健壮。

    天目琼花树型优美,树姿清秀,叶、花、果在不同的季节呈现各异景观。初春来临,天目琼花的美丽三裂掌状叶嫩绿诱人,潇洒轻盈;夏季是天目琼花的盛花期,花序硕大洁白如雪,微风拂过,宛如群蝶起舞,清香袭人。天目琼花秋叶紫红,果实鲜红亮丽,是优良的园林观赏花灌木,植于庭园观赏,可孤植或丛植。

点击js