您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 政务动态 >> 最新动态 >> 内容阅读

扎达盖公园多措并举综合整治园区环境

标签:

发布时间:19年10月08日 来源: 作者: 点击数:

近期以来,扎达盖公园结合工作实际,严格按照市园林建设服务中心精细化管理标准,对全园展开多轮全方位无死角的综合治理工作。

一、   开展专项整治活动,彻底清除垃圾死角

为做好此次清理工作,扎达盖公园每天出动绿化人员12人,深入园区各绿化带,细致排查卫生死角,坚持“发现一处、清理一处”的原则,做到全面清理,不留盲点。

(一)近期雨水频繁,园区绿地中的杂草疯长,绿化组组织工人队伍进行打草工作,全园打草工作分工明确,打除草屑后搂除清理装袋,共清运276车次(3.5吨自卸车)。

(二)全园区预防性喷洒苦参碱共计72车次(小推车)。巡视发现体育馆东附近的高接丁香、王族海棠、法桐虫害严重,叶片破损发黄明显后,又组织工人对此区域喷洒除虫(稀释喷洒氯氰菊酯)。

(三)清理全公园的树篦子420个,清理工作目前已完成。清理树篦子之后树篦子均放回原位,再用小铁锤把木楔子压入树篦子的栅格内固定住,最后再仔细扫净树坑周边的泥沙杂物,装入垃圾袋运走。

(四)园内枯死树枝影响园容园貌且具有潜在安全隐患,公园及时组织绿化工人对枯死树进行清除,共清理枯死树280余棵。

二、   加强全园综合治理,改善园容园貌

一是落实园区清扫保洁工作,确定专人、专职、划分片区制度,确保责任到人。二是对园区道路、亭廊、广场、公厕等场所实行每天早晨集中清扫,全天轮流保洁,无断档,坚持做到发现垃圾及时清理。三是坚持每天对园区座椅、石凳、护栏、垃圾箱、健身器材等公共设施进行2次以上擦拭,对公厕进行2次以上彻底冲洗并全天保洁。四是强化园区野广告的清理工作,做到全天巡查,确保发现野广告及时清理,使公园的环境卫生和园容园貌得到显著改观。五是公园健身器材使用年限太久,又出现了两台损坏没法使用情况。再次进行换件焊接维修后,现已能正常使用活动。六是综治组巡视检查发现公园人工湖桥栏杆因风吹日晒,已经出现锈迹腐蚀摇晃的现象,立即通知生产组进行维护整修工作,目前经过刮除生锈部分,以及新的焊接修补工作,栏杆稳定性得到增强。

三、   细致清理湖面,确保垃圾不留死角

由于天气温热,湖水温度适合各类植株生长,人工湖湖水面石菖蒲与荷叶、水草绿苔等疯长,游客胡乱丢弃的垃圾漂浮物也逐渐显露。为防止垃圾藻类太多污染湖水质量,扎达盖公园进行集中整治清理。组织绿化工人小组针对人工湖的水面垃圾、杂物、藻类等漂浮物进行集中清捞加大巡查和养护力度,对水面漂浮物和垃圾随产随清,保持良好的环境。又因近期雨水量的增加,园中一些老杨树出现杨絮复飘,絮团猛增现象,存在安全隐患。公园组织工人力量增加每日清扫频次,并洒水打压杨絮防止风过再次飘起。

四、   加强日常综治巡查

园区专门成立了园区设施维护队,落实检查考核,实行分片包抓,24小时在岗巡逻和值班制度,做到管理无死角、无空挡。近期呼市雨水频繁量大,人工湖受到降雨影响,水位跟着上升,程度较深,存在安全隐患。管理处重点加强人工湖周围巡护力度,保安驻守配合综治小组每日不定时巡视,加强防范湖面落水等事件的发生。并对园区安全进行每日不定时的全园区巡视工作,综治小组认真负责的检查园区各种安全隐患,检查出安全隐患点10处,即查即改综合整治安全隐患10处,为游客市民创造了安全游园环境。

点击js