您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 内容阅读

阿尔泰游乐园管理处全力做好安全生产各项工作

标签:

发布时间:19年10月08日 来源: 作者: 点击数:

为贯彻落实市园林建设服务中心近期关于安全生产工作的安排部署,进一步加强安全生产工作,阿尔泰游乐园开展安排大检查,并召开安全生产工作排查整改会议。

    2019年是祖国成立70周年之际,作为自治区、首府最大的专类游乐园,按照国家质监总局特种设备全年严监管的会议通知要求,园区全面贯彻落实《国家安全生产法》、《国家特种设备安全法》等相关法律法规要求。确保大型游乐设备和园区其它基础设施的安全正常运转,杜绝和遏制各类安全生产责任事故的发生,确保游园游客的人身、财产安全。园区安全生产管理工作以“安全、质量、服务"为年度工作任务目标,努力为首府广市民游客提供一个设施安全、环境优美、服务优质的休闲游园环境,以优异成绩迎接祖国成立70周年。

    一、完善落实安全生产责任制,为园区安全生产提供制度保障

    为落实好园区设备安全管理职责,管理处将年度安全生产目标任务层层分解,量化到每个部门、岗位、每个人员,并与管理处签订安全生产责任书,明确相应安全责任分工,把责任落到实处。

    二、健全完善安全管理制度,依规依章规管理

    依据国务院《特种设备安全监察条例》、国家质监总局《游乐设备安全技术监察规定》等特种设备技术规范要求,组织各部门对管理处的规章管理制度进行新年度适用性审查,进行补充完善或修订。

三、制定开展新年度全员安全服务培训学习、宣传计划,明确岗位职责增强全员安全责任意识         

管理处利用LED屏、宣传栏、安全工作微信群、部门例会、班组晨会等平台宣讲和强化游乐设备安全知识和要点;同时对国内外同行业发生的安全事故案例进行安全警示教育,让全员进一步增强安全风险防范意识;按照国家特种设备相关法律法规和管理处工作要求,为及时有效地对各部门岗位全员进行安全法律法规的培训学习,落实国安全生产法律法规及管理处安全规章制度的要求。今年3月底组织全员干部职工,开展全员岗位安全、特种设备相关法律法规、岗位服务的学习培训工作。通过学习增强各部门岗位全体人员的安全责任意识,提高岗位职服务质量,熟练掌握设备安全操作规程,设备应急处置措施知设备操作规程;7月初申请由自治区特设局进行全员大型游乐设施安全管理与作业人员培训学习,并组织各部门全体员参加考核;另有42名管理人员、设备操作人员通过了国家质监部门的相关考试取证;加强针对大型重点游乐设备的应急救援演练,上半年分别组织了“过山车"、“高空飞翔”、“摩天轮”设备的应急救援演练,检验了对园区突发事件的应急反应、组织协调救援处置、各应急救援预案的适用性。同时完善应急救援预案中设备现场处置内容。

     四、严格规章制度落实,确保安全生产任务的完成

    由管理处安全生产领导小组定期组织游乐设备相关部门,联合检查督导各岗位安全管理制度的落实情况,设备运行安全规范操作情况,设备巡检维护保养情况。加强设备运营现场的规范管理工作,及时发现纠正违章违规行为,及时发现即时处置整改安全隐患;严格考勤制度、岗位服务规范、设备岗位安全操作规程的执行,设备现场的安全管理;严格设备备件质量、采购、使用程序的管控;严抓各项规章制度落实考核;强化各部门负责人以身作则的表率担当,真抓敢管,把安全相关各项制度落到实处。

    五、加强设备的维护保养巡检力度,做好园区游乐设备其它设施的安全隐患排查治理,确保游客游园安全

    依照上级主管部门、国家各级质监、安监部门的年度安全生产任务要求,定期组织安全隐患排查专项治理工作,由管理处主要负责人组织对园区进行隐患安全排查,对发现的问题隐患,即时采取措施排除隐患,要求各环节落实到人限时完成,对隐患问题整改申专人复核并记录存档,形成隐患排查治理的闭环管理;在安全管理工作中,管理处坚持以高度的政治责任感严肃认真对待,把设备设施的安全管理、安全生产运营作为游乐园的生命线,始终把游乐设备的安全做为游乐园的质量第一标准。针对园区各类游乐园设备的不同特点,针对性的加强日常、节庆假日前的对设备的安全检查巡查,按相关技术规范要求进行设备的维护保养,对设备存在的问题及时处理解决。并在日常大的维护保养中引入第三方有资质的检测探伤机构对设备重要部件进行探伤检测,及早发现设备重要部件的缺陷安全隐患并及时更换消除隐患;严禁设备带故障运行,对故障设备必须做到查明引发故障的原因,故障问题及时正确处理并验证正常才能投入使用。避免发生因设备维护保养不到位引发的责任问题。  

六、提前部署打草工作

管理处每年提前为秋、冬季防火做准备,组织绿化养护组每年分别在夏季、秋末对全园区开展几次全面打草工作,以减轻冬季、初春园区防火压力。

七、加强节日期间园区安防工作

针对春季清明前后多风天气,组织综治部门人员对园区各要害重点区域加大巡查力度,及时发现消除安全隐患;在全年各节庆假日及客流高峰时段,增加综治巡查人员,在游乐设备区人员密集区,及时进行疏导分流,确保游客游园安全。

在游乐设备安全运行的过程中,员工是直接参与者,起到至关重要的作用。让员工自觉地重视游乐设备安全工作,既要有宣传教育来保证员工能清醒认识到安全工作的重要性,也要有相应的处罚手段作辅助,从制度和监督机制上保障安全工作的长效管理。本质上就是要让员工自觉地把游乐设备安全运行视为工作中最为核心的部分,从而切实做好安全管理工作。

点击js