您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 园林风采 >> 园林文化 >> 内容阅读

园林绿化小常识集锦下期

标签:

发布时间:19年09月23日 来源: 作者: 点击数:

1. 什麽是绿化带?

答:绿化带是指道路两边的树木,草坪,底矮灌木。不包括公园.,主要是城市绿        化景观需要。

2. 绿化带有哪些作用?

答:美化环境~~缓解视觉疲劳~~安全~~~分隔城区和郊区~~吸收污染物~~等等

 

3.为什么移栽树木时根部必须带很多的土?

答:主要为了提高植物成活,松柏类等很多植物需要带一定土球,因为其根      部已经在土壤里排列扩散好,不带土根部不能与土壤全部接触。

但是也有很多树木不需要带土,比如榆树类,白蜡类,火赫,金弹子等好多      树木生根力很强,只要带一部分根就行,不需要带土壤。

另外植物在运输过程中需要保持水分,带土是很好的保水办法。

4.如何提高反季节移栽大树的成活率?

答:(a)缩短起挖移植时间,尽量再24小时内完成;

b)起挖前灌满水,尽量保持土球大(5-12倍胸径),少伤根

c)修剪量适当加大,并将切口尽快涂抹愈伤膏;

d)修剪后尽快喷施抑制蒸发剂——抗蒸,并在运输途中和移栽过程中直插上激        活液,持续不断地补充水分和养分;这时返季节移植尤其是夏季高温的必备措施;

e)土球起挖后和移栽时向土球喷春雨一号+菌无菌;

f)夏季应防止土壤过湿和积水,造成烧根和影响根呼吸,并采取保湿遮荫措施,  可加强向树体喷水保湿;浇水喷水要避开高温时期;

g)采取新的移植措施,如板箱移植和容器移植、超大土球移植等方法。注:大       季节移植主要指再5-9月的高温季节移植。

 

5.对于南种北移苗木在北方如何防寒?

答:我国北方地区冬季寒冷,对于南种北移苗木,新移栽苗木及露地栽培的二年生    花卉以及不耐寒多年生花卉等,必须进行防寒才能避免低温危害。现介绍几种北方         地区常见的防寒措施。

1、因地制宜适地适树。根据当地的气候条件,采取措施使环境条件接近于南方移       栽过来的苗木生长环境。

2、加强栽培管理,增强苗木自身的抗寒能力。通过对苗木的合理浇灌,要科学施       肥,如秋季少施氮肥,控制苗木徒长,并喷施春雨1号,可起到促进苗木生长健壮,    增强其自身的抗寒能力的效果。

3、浇封冻水和返青水。在土壤封冻前浇一次透水,浇返青水一般在早春进行,由       于早春昼夜温差大,及时浇返青水,可使地表昼夜温差相对减小,避免春寒危害植    物根系。

4、设风障。对新植或引进的树种,有主风一侧或植株外围用塑料布做风障防寒,       有的品种还需加盖草帘(如南种北移的大叶黄杨),一般过上12年即可适应。

5、喷施防冻剂,可有效预防冻害。一般在秋季温度不低于3℃时对树体进行均匀        喷施。不仅可预防冻害,同时为明年春季树木复壮起到良好效果。

6、树干防护。常见为树干包裹和涂白。树干包裹:多在入冬前进行,将新植树      木或不耐寒品种的主干用草绳或麻袋片等缠绕或包裹起来,高度可在1.52  右。

树干涂白:一般在秋季进行,用石灰水加盐或石硫合剂对树干涂白,利用白色        反射阳光,减少树干对太阳辐射热的吸收,从而降低树干的昼夜温差,防止树皮受         冻。

7、覆盖。多用于圃地露地花卉,在霜冻前,在地上覆盖干草、草席、马粪等,此       法既经济效果又好。
点击js