您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 园林工程 >> 园林工程 >> 内容阅读

市园林建设服务中心着力改造废弃地工程为美丽青城添彩

标签:

发布时间:19年08月28日 来源: 作者: 点击数:

近年来,呼和浩特市加大园林绿化建设力度,重点推进大青山前坡、环城水系、二环快速路、老旧小区等处绿化改造,极大提升了首府人民的生活环境。特别是加强城市废弃地改造,市园林建设服务中心在建设过程中因地制宜,进行了以阿尔泰游乐园、南湖湿地公园、成吉思汗公园、沙坑公园等为代表的废弃地绿化建设,将青城塑造成个性与品位兼具的城市生态片区。

一、废弃地改造具体措施

废弃地工程多是在沙坑和垃圾场的基础上改建而成,利用原有地形,依型而建,用沙坑和垃圾填埋场的原有地形特点设计和建设成功能型、专类主题等公园。

解决垃圾堆山。利用原有山地坑洼地形特点,采用一层垃圾、一层土的方法,将原有高处整形为山,低洼处设计成湖,形成高低起伏的地形。利用植物固坡。由于工程建立在垃圾以及废弃土层基础之上,土层较薄,为了防止下雨山体滑坡,改善水土环境以有利于植物生长,其水土保持工作是重中之重,在充分进行了沉降操作后,利用本地所特有的防风固沙植物沙棘、沙枣、柠条等在坡面上广泛种植,同时设置约1公分厚的植生毯进行固定,既保证了山体、坡面的稳定,又形成独特地景观效果。巧妙依山造景。基础工作完善之后,利用地形特点,在园内至高点依型设计观景长廊及景观亭,游客可登顶观赏园区全貌。

二、规划建设成效显著

一是改变市内废弃地性质,拓展城区内绿色空间

随着城市建设的不断深入,绿化建设用地日趋紧张。而城市形成的垃圾场、渣土堆等却成为城市新的建设难题。市园林建设服务中心以废弃地为绿化建设基础,打造了新的城市绿洲。

成吉思汗公园原址为呼和浩特市采砂场,经过多年的开采形成深坑后改建为东郊垃圾填埋场,后合理布局规划改造成以草原文化为主题的城市综合性公园。

阿尔泰游乐园是在北郊防风林、麻花板村、三合村的沙坑和垃圾场的基础上改建而成,不但解决了由于城市扩建造成的原有城郊垃圾填埋场搬迁处理难题,还节省资金,对提高城市生态水平,提升城市品位起着重要的作用。

湿地公园盐碱地、坑洼地改造建设,本着恢复湿地生态系统链,坚持可持续发展的理念,建造成首府城市净化空气的天然“绿肺”生态园林综合性公园。

是维护城市周边生态环境,建立城市生态屏障。

2012年,大青山南麓生态建设项目全面启动,积极构建生态廊道和生物多样性保护网络,全面加强大青山南麓生态环境综合治理力度,形成乌素图召庙文化保护区、哈拉沁生态公园、万亩草场、雅玛图森林公园等多处优质生态片区,打造了集生态恢复、环境保护、旅游观光为一体的绿化生态格局。

山体公园二环快速路分布的19个渣土堆被整合改造为7个山体公园,打造成风格各异、主题鲜明的山体公园。充分利用平面空间及立体空间增加城市绿化覆盖率将城市绿化从“平面”推向“立体”,进一步丰富了城市空间绿色层次,打造城市立体景观公园。

截至目前,各废弃地建设改造工程陆续完成,其中大青山生态综合治理保护工程,在保持流域、区域生态平衡,防止和减轻自然灾害,具有重要的生态服务功能和保护价值,其他废弃地改造也为城市新型绿化建设提供了范例,今后的城市绿化建设将向更加多元、更加科学人文的方向上深入拓展,取得更为优异的生态效益和社会效益。

点击js