您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 园林工程 >> 园林工程 >> 内容阅读

十块百亩绿地建设

标签:

发布时间:19年06月26日 来源: 作者: 点击数:

根据我市现有公园绿地分布和服务半径覆盖情况,我市公园绿地呈现东部分布广,面积大;西部分布少,面积小的现状分布特点,形成老旧城区绿地分布不均匀,西部城区严重缺绿的现状态势。根据国家园林城市建设标准和要求,为了使城市绿地空间布局更趋合理,绿地服务功能实现普惠,结合西部城区一体化高质量发展要求,科学整体规划绿地,加快对西部城区十块百亩绿地的规划建设,目前各项目进展情况如下:

1.畜科院东路小游园

畜科院东路小游园总面积约1.26公顷,计划投资约330万元。该游园景观设计本着健康舒适、生态休闲的设计理念,结合多色彩、多形态的植物群落组团,打造景观层次丰富、疏密有致的绿化空间。该游园已完成方案设计,已于410日全面进场施工。

2.西北二环节点游园

该游园位于呼和浩特市西北二环衔接处拐点,东南与二环快速路相接,西北为110国道所夹,毗邻乌素图河道,占地面积2公顷(约合30亩),是西部新区一体化发展区域出入口重要节点。根据城市路网发展规划,随着此区段110国道逐步向市政道路的转变过渡,该区域也将逐步成为市区西连的关键节点。

根据西部城区一体化发展规划中蓝绿空间占比50%要求,该游园将作为此片区生态建设的北起点,逐步向南、向西拓展延伸,与二环快速路绿带、乌素图河道生态建设以及蒙亮风情园节点结合,通过科学规划,一体化设计,远期可扩展为面积约40公顷(约600亩)的新的生态片区,使西部城区绿化空间布局更为均衡。

目前,该地块于320日进场开工,已完成80%的绿化栽植工作,大乔木已栽植完成,正在进行节点精细化营造以及部分景观小品和游憩服务的营建,深化处理与周边人行天桥、青城驿站以及绿带内慢道的景观衔接处理。

3.西城区与主城区连接线出城口节点—西二环鄂尔多斯互通立交节点

该节点位于西二环鄂尔多斯互通立交以西,金一道沿线两侧,金五路以南,汇金道以北,乌素图河道与金一道所夹地带。该地块位于主城区与西城区连接线的关键位置,是进出金川开发区的重要通道,又紧邻乌素图河道及二环快速路,今后新华西街西延伸段还将横穿此区域,因此对该节点的绿化改造提升,将直接影响到西城区整体出入口的形象和景观品味。在用地方面,为保证良好的绿色出入通道景观营建,建议近期保证金一道西侧30米的绿带建设宽度,结合乌素图河道两侧的绿化改造提升,打造面积约45公顷(675亩)的出入口景观廊道,营建大气整洁的连接线景观,远期继续向西拓展,打造面积100公顷(1500亩)的出入口景观。

4.骊山湖公园

骊山湖公园位于呼和浩特市金川开发区中心地段,金海路以南,汇金道以西,西侧紧临内蒙古工业大学小区,南侧临金四路,地块总用地面积约为7.9公顷。该公园建成于1997年,属于蒙能集团企业庭院景观。鉴于该公园优越核心的地理位置以及周边环境,通过对该公园现状综合分析,计划对园内原有游路进行翻新重建,恢复水体景观,整合梳理绿化景观,拆围还绿,复原提升公园绿地公共游憩服务功能,弥补西城区公园绿地的缺失和不足,串接道路绿地、公园绿地、学校庭院附属绿地,形成优质景观“绿芯”,将其打造成为金海路生态廊道上的一处亮点,建成为区域核心综合性公园,更好地服务于民。目前该项目已完成前期踏勘测绘。

5.金川百亩花田

该项目位于金川开发区金海路北,自由里小区东侧,占地面积7.62公顷,约合114亩。计划该地块平坦地势设计为游赏线路,划分特色空间,打造百亩花田一处,栽植宿根花卉和部分时令花卉,营造特色景观花海,丰富金海路生态廊道观赏内容。目前正在进行方案初步设计工作。

其余地块分别为:

6.金海路南侧,110KV变电站北侧,呼市进出口加工区东侧,金九道西侧。占地面积约为59.2亩。

7.金海路南侧,金八道北侧,博雅西苑小区东侧,金川新天地小区西侧,占地面积约为44.67亩。

8.亿业路西侧,金山大道北侧,东达小镇东侧,高压走廊绿地占地面积5.3公顷(约合80亩)。

9.金山管委会庭院占地面积约3公顷。

10.医学院西侧,博奥路以东,金山大道以北绿地,占地面积6.2公顷。上述地块已完成现场踏勘调研,正在进行前期测绘设计工作,待所属管委会协调解决用地后,深入推进建设。

点击js