您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 政务动态 >> 最新动态 >> 内容阅读

呼市园林局持续推进安全生产工作

标签:

发布时间:18年07月24日 来源: 作者: 点击数:

雨情就是命令,20187月以来,全市普降大到暴雨。呼和浩特市园林管理局紧紧围绕“安全第一、预防为主”的方针,强调防汛进入关键时期,要密切关注雨情,加强值守、深入一线,充分发挥基层党组织作用。持续推进安全生产工作,积极预防安全生产事故发生,保障我市园林绿化事业的健康有序发展。

一、绕城路多举措做好汛期安全生产工作

呼市目前已进入汛期,绕城道路绿化管理处采取有效措施,早安排、早部署,切实做好2018年汛期安全生产工作,严防极端天气造成的各类安全生产事故,确保安全渡汛。

 一是统一思想,提高认识。及时下发了园林局《 关于做好汛期安全生产工作的通知》,并要求各班组、各部门按照文件要求,抓好落实。

二是开展防汛自查,及时消除隐患。组织各班组开展防汛自查,要求各班组对发现的问题能整改的及时整改,不能及时整改的采取有效措施进行防范。

三是对管辖绿地的枯死树进行清理、对枯死枝进行修剪,防止雷电、大风等极端天气导致树木倒伏、树枝折断对行人和车辆造成伤害。

四是加强汛期应急值守工作。严格落实汛期值班制度,随时掌握雨情汛情和安全生产动态,保持信息畅通,确保一旦发生紧急情况,及时组织救援并迅速上报。

二、草原丝绸之路文化公园做好汛期安全工作

呼和浩特市连续强降雨,为保障公园财产和市民游园安全,我单位积极采取有效措施,做好防汛应对工作。 

一、高度重视汛期安全生产工作。按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的原则,开展全面细致的汛期安全隐患排查治理,对排查出的各类安全隐患和问题,及时整改。

二、防汛重点和工作措施。

(一)强降雨和大风等极端天气导致树木倒伏、断枝造成的砸车、砸人、堵塞交通等应急处置。对道路两侧、湖面周围、公园风景区等重点地区的树木进行全面排查;对浅根系和树冠过大的树木采取修剪和加固支撑等处置措施;对公园内道路周边绿化带杂物及时清理,防止堆积堵塞泄水通道;对重点部位责成专人看护,及时清理倒树、折枝2车。

(二)园内排水沟堵塞等应急处置。加强对保洁人员及时对湖面漂浮物进行打捞,对园内排水沟进行清理疏通,保障了雨天排水畅通;组织人员加强巡查,发现险情,及时处置。

(三)突出防洪排涝应急处置。对低洼地、易积水地和不耐涝苗木及时排水,确保苗木不受涝、不成灾;

(四)公园区域突出游人避险应急处置。公园景区以保障游人安全为重点,在库库和屯胜景区开展溺水救护安全演练,确保发生险情第一时间果断、正确处理。

三、绿化管理二处全力做好防汛工作

呼市市区普降中到大雨局部暴雨,我单位贯彻落实园林局《关于做好强降雨防范工作的通知》文件精神,全面落实各项措施。结合我单位工作实际,予以认真落实。做出如下措施:

一、强化组织领导。立即启动我单位《防汛应急预案》,进一步明确责任,强化措施,排查隐患,按照“灾前预防、灾中躲避、灾后补救”的原则,落实防汛人员、车辆及库房物资,全力以赴做好预防和处置工作。

二、强化防范和应对措施。为降低近期降雨造成的影响、减少损失,我单位强化人员和物资保障,积极应对降雨天气。降雨时安排防汛人员不间断巡查各道路,发现积水立即清理,并对管辖区域内主次干道道边树木枯死枝进行清除,且对树木进行加固,防止降雨伴随大风刮断伤人加强宣传教育,在兴安南路跨小黑河大桥桥下库房悬挂警示语,进一步加强一线工人的防汛意识,提高防汛意识;对工地施工人员进行防雷、防暑、防汛安全教育,加强职工的避险防范意识教育,确保不发生安全事故;对存在的安全隐患,让各班组长自行排查,排查用电线路尤其是施工作业现场临时接线用电的安全;排查施工作业场地人员和机械设备的安全保障;

加强路面巡查,发现问题及时上报、及时处理,确保辖区安全度汛!

三、加强雨后清理。强降雨过后,我单位立即对各道路防汛工作情况进行检查,并组织人员及时做好枯树枝垃圾清理等养护工作,确保整体环境整洁;组织劳务人员对各道路清理排水沟内泥沙、枯叶等杂物,确保排水通畅。对园林机械进行排查,以确定降雨对设施的影响。

点击js