您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 政务动态 >> 最新动态 >> 内容阅读

呼和浩特市园林管理局水体治理工作

标签:

发布时间:18年07月12日 来源: 作者: 点击数:

2018年夏季,呼市园林局深入开展水体治理工作,加强市区内的河道、湖泊的水体环境治理,改善首府生态环境,为区域居住居民营造良好的生活环境与生态环境。

一、环城水系绿化管理处

 环城水系绿化管理处将水体环境治理工作作为全年工作的重中之重,一直以来坚持以改善河道水域环境、深度提升水体质量为工作目标。环城水系东河及小黑河上游水源为哈拉沁水库供给,水源水质较好,泥沙较少,乌里沙河上游坝口子沟及扎达盖河上游红山口沟,每逢汛期,上游洪水分别汇入乌里沙河及扎达盖河,洪水携带泥沙较多,因此需要定期清理河道。但清理河道成本高、处理困难。

针对以上情况,环城水系管理处利用园林创新手法,将清理出的河道底泥统一放置在河道两侧木质造型驳岸内,并栽植水生植物,进一步美化环境的同时,也提高了水体自净能力。西河段乌里沙河与扎达盖河流域,由县府街至G6高速路段河道水域内,每天安排工人在河道内进行打捞,对产生水棉、浮萍的水域投放生物制剂进行改造。去除异味,增加水质的透明度。

除西河段以外,今年还继续对玉泉段、东河段成吉思汗大桥至G6高速路段部分河道水域也开展了水体治理工作。水域治理工作分为人工打捞及生物制剂两种方法分步进行,在对水绵、浮萍及漂浮垃圾进行人工打捞后,投入生物净化剂予以巩固抑制浮萍等的继续生长。自41日起,截止614日小黑河段\扎达盖河段及乌里沙河段共计使用Bacto-Zyme 1011系列生物复合酶共计944kg, Bpa-1017系列微生物净水剂5320kg, Eama-11系列生物抑藻剂6582kg

二、青城公园

入夏以来,青城公园采取多种措施,加大水体环境治理力度,进一步改善净化水质,美化湖面景观。一是优化管理模式,实行市场化管理。将公园湖面治理项目通过招投标方式外包给金雪园林绿化物业公司,明确承包公司分管湖区的范围和工作职责。由安全市场监管部负责监督管理承包公司的工作。二是种植具有水质净化功能的水生植物,通过生态手段进一步改善净化水质。三是配制鱼、虾、螺、贝等动物,对水体进行生态修复,使水体实现自我净化、自我修复、自我循环。四是加大力度清理北门厕所化粪池污水,禁止化粪池污水向东湖排放,从源头控制污染排放。五是安排工作人员乘坐打捞船人工打捞湖面漂浮物,治理湖面污染。六是向各湖投放化学药剂,防止藻类过度繁殖,进一步净化水质。

三、成吉思汗公园

成吉思汗公园采取多项措施对湖区进行了大规模的清理整治。一是加大人力、物力进行打捞和清运。利用小船、打捞网和筛子,集中打捞湖面上的塑料袋、絮状漂浮物、落叶等垃圾。二是切割香蒲、芦苇。因大量水草、漂浮物缠绕于香蒲和芦苇之间,影响水体景观,为使湖面更加整洁清澈,组织人员切割了部分香蒲和芦苇。三是加强日常养管,突出细节打造,对湖周围的树木、植被进行精细化的养护管理,打造湖清水净、绿草如茵的水岸景观。通过三天的湖区集中清理工作,共计清理各类垃圾25立方米。清理后的湖面清透明亮,公园整体环境有了明显改观。

四、满都海公园

满都海公园结合自身实际工作情况,进一步加强黑臭水体治理,通过召开专题会议,明确工作负责人,派专人对湖面漂浮物进行打捞清理,确保水面无漂浮物存在;同时为治理水质对湖面喷洒漂白粉及硫酸铜药物。通过近半个月的时间的水体治理工作,满都海公园的湖面有了很大的改善。

点击js