您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 扶贫工作 >> 扶贫工作 >> 内容阅读

立足精准 摸清底数 深度持续推进脱贫攻坚工作

标签:

发布时间:18年05月04日 来源: 作者: 点击数:

立足精准 摸清底数

深度持续推进脱贫攻坚工作

——在呼市园林局脱贫攻坚推进会议上的讲话

201854

 

今天召开园林局脱贫攻坚推进会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实全市脱贫攻坚推进会精神,进一步安排部署我局脱贫攻坚工作,统一思想,坚定信念,助力全市全力打好打赢脱贫攻坚战。下面,我讲三点意见。

一、要摸清底数,在“精准”方面做文章

我局负责的扶贫范围主要包括和林县、清水河县范围内26个贫困村,帮扶群众多达3000多人,致贫原因主要包括因病致贫、因老致贫、因学致贫等,帮扶难度较大,我局派驻驻村第一书记以及所有扶贫干部,要认真进户调查,摸清所负责的群众致贫问题原因,按照实际情况制定有针对性的帮扶计划。特别要按照国家关于扶贫工作的相关政策,在 “精准”二字上做文章,要真正核实所在村镇的情况,特别是帮扶群众实际收入情况,避免出现因扶贫对象不精准、扶贫实际程度不精准造成扶贫资源不能有效利用,真正该帮扶的对象没有得到有效帮扶,引起新的社会矛盾等问题。

二、要找准措施,在“有效”方面下功夫

扶贫工作最终目的是帮扶群众实现真正脱贫,针对园林局负责帮扶的和林县巧什营镇忽通兔村、大新营等村,清水河县韭菜庄乡朱毛草村、七墩沟村等26个贫困村,摸清底数,整合资源,精准发力认真抓好以下实际工作,确保帮扶贫困群众真正脱贫。

一要帮助谋划特色产业。针对我局定点扶贫村的工作实际,认真研究,深入调查,结合政府制定的发展生产补贴政策,帮助贫困村发展苗木基地以及特色庭院经济,不断壮大村集体经济,集体经济收入用于帮扶贫困户和救助发生重大意外事件的家庭,提升基础发展水平;同时做好产业发展支持,动员园林局全体干部职工按市场价格购买贫困人员的农副产品,帮助其销售部分农副产品。二要推动实现生态宜居。要大力帮助推进美丽乡村建设,推动帮扶乡村走绿色发展之路,立足农村环境综合整治,着力改善解决农村环境问题,开展植树绿化美化,提升帮扶村镇生态环境质量。三要推动实现共同富裕。立足对点帮扶村镇实际,逐步推进对点村镇基础设施提档升级,协调当地政府落实好危房改造扶贫政策;同时采取就业扶贫的措施,对于有务工意愿的贫困人员,通过提供技术培训等多种方式,帮助促进多渠道转移就业,逐步提升农民的收入水平。四要做精做细扶贫工作。要按照精准扶贫工作要求,聚焦对点帮扶农村及帮扶对象精准发力,对于建档立卡的特困家庭,开展好走访慰问活动;对丧失劳动能力及有在读学生的贫困家庭,协调当地政府纳入社会保障体系,或者列为扶贫帮扶对象,切实把扶贫工作这一民生工程抓实抓好。

三、要强化领导,压实责任,扎扎实实推进脱贫攻坚工作

为确保我局脱贫攻坚工作各项部署落地落实,要认真抓好规划引领、组织实施和责任落实,以强有力的组织领导保证各项工作落到实处。

一要加强领导、落实责任。要加强我局脱贫攻坚工作组织领导,按照责任分工细化落实。主要负责同志要切实履行主体责任,真正扑到扶贫工作的一线,以身作则,率先垂范,形成上下协同推进的强大合力。二要开拓思路、确保成效,要按照扶贫工作实际,整合现有资源,创新思路,不走形式,真正在实效上下功夫,想点子。三要突出重点、统筹推进。要按照目前扶贫工作中凸显的问题,拿出有力措施,从问题最明显的地方着手,实现重点突破,推动扶贫工作继续扎实有效开展。

同志们,今年我局脱贫攻坚工作任务十分艰巨,希望大家继续发扬苦干实干、奋勇争先的进取精神,增强信心,勇挑重担,按照既定目标任务和时间节点全面抓好工作落实,以实际行动助力全市脱贫攻坚战胜利完成。

点击js