您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 政务公开 >> 单位简介 >> 内容阅读

呼和浩特市园林管理局简介

标签:

发布时间:14年05月30日 来源: 作者: 点击数:

呼和浩特市园林管理局为市政府直属正处级行政单位,主要负责呼和浩特市城市园林绿化的建设和管理工作。呼市园林局现有9个职能科室,下设21个二级事业单位,在职人员694人,离、退休人员583人,副科级以上干部103人,党员448人。市园林局主要负责城市规划区内公园绿地、附属绿地、生产绿地、防护绿地及其它绿地的规划、建设和管理工作,指导各旗县区园林绿化工作。

近年来,在呼和浩特市委、市政府的正确领导下,城市园林绿化工作从构建全市大生态的角度出发,以创建国家园林城市和迎接自治区成立七十周年为抓手,通过不断加大城郊、环城、环路、环河绿化建设力度,科学构筑城乡一体的绿化生态网络,基本形成了“三环两带”的绿化框架。城区外围将大青山前坡和大黑河打造为重要的生态屏障,城区内绿化着力构筑以单位庭院社区为点、道路绿化为线、公园游园绿化为面、快速路与河道绿化为环的“点、线、面、环”相结合的绿化网络。

截止2017年底,呼和浩特市建成区绿地面积9586.77公顷,公园绿地面积3974.25公顷。建成区绿地率达36.87%、建成区绿化覆盖率达39.87%,人均公园绿地面积达到19.39平方米/人。全市绿地总面积约14855公顷,拥有各类公园、游园80(公园37个、游园43),广场绿

25处,街旁绿地169处,基本形成了布局合理、功能健全、设施完善的城市绿地系统。城市面貌、人居环境得到极大改善,正积极努力向国家生态园林城市的目标迈进。

经过几年来我市各级园林绿化部门的共同努力,我市的绿地分布逐渐趋于合理。目前,分布于市四区的各类公园、绿地风格迥异、各具特色,每个区已平均拥有10公顷以上的公园3-5处,小区外力争达到300米见绿、500米见园。除动物园以外,一律免费开放,为我市市民营造一个绿色、生态、和谐、宜居的生活环境,为提升首府城市功能、打造首府城市建设亮点作出了积极的贡献!  

点击js