您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 园林风采 >> 园林风光 >> 内容阅读

新华公园

标签:

发布时间:14年05月19日 来源: 作者: 点击数:

呼和浩特市新华公园位于回民区新华西街49号。公园建于2005年,前身为呼和浩特市机床附件厂,公园占地面积13.9公顷,其中水域面积约6500 m2,总体绿化率达53.7%,作为公益性事业单位,主要承载附近居民的休闲、娱乐生活。

新华公园在规划上采用了自然式和文化式相结合的造园手法。公园主环路为书法展示区,其中包含文字的演变过程,历代书法家的作品展示,以及公园西北角一命名为兰亭序的凉亭。

公园中心区域为诗词歌赋展示区。主要特色为根据绿化景致,搭配意境一致的诗词歌赋,这些富有意境的作品,通过各种造型奇特的石头展示予游客,其中包涵毛主席的沁园春雪、苏轼的念奴娇等作品。

公园前身为呼和浩特市第一机床厂,也即兵工厂。抗日战争时期,在我园建有地下防空洞,长达数百米。2012年,公园主入口景观工程改造中,对防空洞主要入口做了新的改造,通过堆砌假山使入口更加自然和隐蔽。

公园有东、西、北三个主要入口,外围景观为有层次、有色差、有规模的磨纹景观类型。

   新华公园虽然建立时间相对较新,但是公园每年循序渐进的绿化工作,使公园的绿化率达53.7%,初步实现公园小气候生态效应,带动改善周边环境,是一个集文化、休闲、娱乐、服务为一体的公益性服务公园!
点击js