您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 园林风采 >> 园林风光 >> 内容阅读

公主府公园

标签:公主府公园

发布时间:14年05月19日 来源: 作者: 点击数:

 公主府公园位于呼和浩特市火车站西北处,东临铁路生活区,西靠通道北路立交桥,北倚海拉尔大街,从中被哈拉沁沟分隔为河东、河西两个区域,属区域性文化休息公园。据史料记载康熙皇帝六女儿恪靖公主于康熙三十六年(1696年)下嫁给蒙古敦多尔济,建府于归化城北五里称公主府。公主府公园因其前身是公主府的花园而得名。1984年开始筹建,199071日正式开园。园内中央耸立着一座“华北军第五十九军抗日阵亡将士公墓纪念碑”(1933年建),塔下部是由胡适撰写、钱玄同书写的碑文,是我市珍贵的历史文物,也是公园的主要景点,1996年内蒙政府将其确定为内蒙重点保护文物,成为我市珍贵的爱国主义教育基地之一。在2012年,我园又被评为呼和浩特市爱国主义教育基地,至此,我园已经得到了内蒙和呼市两级爱国主义教育基地的殊荣。

2004年公园进行了全面的改造建设。全园占地面积约13.4顷,其中河西区占11.1公顷,河东区占2.3公顷,绿地率达到60%。主要设施有:旱地喷泉、圆灯、地灯、长廊、花架、景墙、健身器材。园中有世外桃园、流芳百世、柳荫怡情、桃叶寻春、曲径通幽、碧海松风、和亲园等景区。园内现有乔木及亚乔木二十七种,灌木十一种,其中针叶树1300余株,阔叶树4500余株,花灌2100余丛,地被植物107000株,草坪5000平方米,花卉栽种面积2000多平方米。

我公园现有职工19人,专业技术人员3人。公园养护管理配备的专用设备有:除草机3台,打药机1台,割灌机4台。目前公园存在的主要问题是基础设施及配套设施不够完善,景区分布不够科学合理,需要进一步开发、建设和完善,以吸引更多的游客,为青城人民创造一个优雅、舒适的游览、休憩的环境。

点击js