您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 园林风采 >> 园林风光 >> 内容阅读

扎达盖公园

标签:扎达盖公园

发布时间:14年05月19日 来源: 作者: 点击数:

  扎达盖公园系原呼和浩特市公路管理局中心苗圃(即交通苗圃),占地20公顷,20069月正式划归园林局,位于呼武公路以东,北二环以北,呼包高速公路以南,扎达盖河以西。原苗圃植被茂密、生态环境良好,但植物品种不够丰富,树种有杨树、柳树、油松、丁香等10多个品种。公园因东临扎达盖河,扎达盖公园因此而得名。“扎达盖”为蒙语,汉语意为“开放、开阔”。改建后的扎达盖公园是一个集游览观光、休闲度假、康体保健、科普教育功能于一体的综合性生态公园。

一、设计理念

扎达盖公园设计以“生态园林”为指导,突出时尚性、生态型、人性化的设计理念,力求塑造令人耳目一新的集现代与传统、艺术与自然、优雅与闲逸于一体的现代式生态型休闲公园,使城市社会与自然体系之间建立起美好的依从关系,为游客创造享受自然,回归自然的理想生态空间。

公园规划设计,本着尽量保留原有植被景观,利用原交通苗圃现状空地开挖一定的土方,修建人工湖,形成溪水景观,并利用空地开挖的土方回填于四周增加公园的竖向变化,同时进一步丰富花灌木和地被,形成鸟语花香,绿草如茵的生态美景。

二、规划面积

扎达盖公园总规划面积151公顷,其中一期规划用地面积51.3公顷,二期规划面积100.4公顷。现已建成一期中的20公顷,具备开园条件,可接待游客。

三、公园建设情况

   1、扎达盖公园绿化率达75,植物品种70余种。

   2、建人工湖2.4公顷,湖中岛上建茶舍一座,建筑面积417平方米。

   3、建广场7个,总面积1.8公顷;园区西南建3600平方米的停车场。

   4、主环路全长1800米,宽5米;二级路全长2750米,宽2米。

   5、园区西北侧建有体育活动设施网球场、羽毛球场、排球场。

   6、园区内建有两座建筑面积110平方米的水冲厕所。

四、景区划分

根据功能不同公园划分为四大景区:人工湖游览区、健身娱乐区、生态景观区、采摘区。主要景点有20余个:人工湖、茶舍、木亭、芳草亭、果园、网球场、羽毛球场、排球场、主入口广场、次入口广场、林荫广场、庭院广场等。

(一)人工湖游览区

公园开挖土方,形成面积24500的双岛人工湖,湖中有养殖区,游客既可划船荡漾湖中欣赏公园的美景,也可静坐于垂钓平台尽享垂钓的乐趣,岛中建有茶舍、木亭供游人赏景、休息、用餐,充分体现着公园的人性化设计理念。

(二)健身娱乐区

公园为丰富居民文化体育娱乐生活,建有国际标准规格的羽毛球场、网球场、排球场,并配有完备的配套设施,可为这些项目的比赛提供场所。

(三)生态景观区

将绿色植物全部覆盖,“黄土不见天”,植物造景注重季相变化,通过树种的选择和搭配,创造“春花烂漫、夏荫浓郁、秋色绚丽、冬景苍翠”,四季皆有景可赏的景观艺术效果。

   1、主入口广场:公园的主入口广场采用开放式下沉设计,中心置景石(景石高8.2m3.6m,材质为泰山石),景石上刻着醒目的红色蒙汉两种文字“扎达盖公园”,四周搭配模纹景观,气势磅礴,简洁大方。

   2、次入口广场:采用卵石景墙作依托,加附英式中心花坛园林风格,衬托出公园的时尚与典雅。

   3、文化广场:建设面积为1867.44平方米,为两圆交汇图形,全部硬化处理。是公园面积最大的活动场地,为公园日后大型活动提供了场所。

   4、森林之语广场、休息小广场:两个小型广场,同样采用全部硬化处理,为游人休憩、活动提供了良好的场所。

   5、庭院广场、林荫广场:为满足游人纳凉、休憩,功能的两个小型广场。

(四)采摘区

   种植苹果树、山楂树、海棠果、山杏、山桃等,您即可漫步其中享受大自然带给您的惬意,更可亲身体验采摘丰收果实的快乐。

点击js