您现在的位置:呼和浩特市园林管理局 >> 园林风采 >> 园林风光 >> 内容阅读

锡林公园

标签:锡林公园

发布时间:14年05月19日 来源: 作者: 点击数:

   锡林公园位于呼和浩特市市区南面,锡林郭勒南路东侧,南邻小黑河,西侧为美通物流,北接世纪五路,距呼和浩特市核心区行车距离15分钟,地理位置优越、交通十分便利。锡林公园全园占地约29.8公顷,其中绿地面积为19.8公顷,水体面积为3.11公顷,道路、广场等硬化面积为6.89公顷,是一处以体现教育为主题的现代休闲型公园。

 

   1、公园前身    锡林公园原址为呼和浩特市园林第二苗圃,其地势平坦(场均高差小于0.5米),土壤条件优良,大型苗木较多。自20108月开始在苗圃用地上建设锡林公园,到20124月已经初步建成并对外开放。

   2、公园设计主题     考虑到公园服务半径覆盖了内蒙古大学南校区,在设计时就选定教育文化作为公园的主题,将古代教育家所提出的“君子六艺——礼、乐、射、御、书、数”作为整个公园景点设计时的骨架,在考虑文化内涵的同时结合以现代的景观设计手法及景观元素,将其打造成都市中自然优美、舒适便捷、卫生完全的休憩之地。体现以人为本的设计思想

   3、公园主要景区     锡林公园按照“君子六艺”的设计理念及公园的整体规划将公园划分为以下八个主要景区:

    ①齐礼迎宾区(西主入口)作为全园的主要入口,对游人起进行收纳和引导的作用,同时是呼和浩特市的又一个主要的南出入城口的标志性景观;

    ②六乐同合区意在展现中国古典音乐的深厚文化内涵和魅力,营建一处优美怡人、清幽静雅的环境景观。

    ③射石饮羽区源于《吕氏春秋·通》“养由基射兕中石,矢乃饮羽,诚乎兕也。”在湖边种植山桃,从对岸看过来有一种“两岸桃花相对出,孤帆一片日边来。”的景象。

    ④御教娱乐区是儿童游戏区,利用御的“鸣和鸾、“逐水曲、过君表、舞交衢、逐禽左”的内容起到寓教于乐的效果。

    ⑤数林漫步区表达了一种数学思想,在“数林漫步”中,你可以了解数的由来,体会数学的无穷趣味。

    ⑥慧明书院区围绕“书”这一主题展开景观序列,突出“书”在教育中的核心作用。

    ⑦中心广场区作为全园景观的重心所在,把“时间”的主题引入到广场的设计当中,体现珍惜时间这一浅显而深刻的道理。

    ⑧心湖泛舟区在岸边设有几处面积较大的码头或栈道平台,让游人与水面能更好的互动。

 

   4、公园绿地    锡林公园绿地面积为19.8公顷,占整个公园面积的66%。为创造良好的自然生态环境,全园种植四季植物,讲究三季有花,四季有景,乔木、灌木、地被植物合理搭配,使整个景观在时间和空间有相应的变化,体现自然生态群落景观。全园植物主要分为常绿树、阔叶树、花灌木以及地被、草坪等多层次的植物种类。全园共有62种植物,其中常绿树8种,阔叶乔木、小乔木40种,花灌木11种,地被3种以及草坪等种类。由于呼和浩特市水资源紧张,因此在植物造景上选用了抗旱节水的乡土植物为主来进行打造,主要为丁香、山桃、杨树、柳树、榆树、油松、樟子松等。为突出绿地的功能性,锡林公园于20129月对公园北侧进行了整治,造地形成北高南低的坡面地形,在绿化用地上栽植了丁香、连翘、女贞、马蔺、榆叶梅、火炬树、山桃、梓树、卫矛、樟子松、云杉、皂荚树、海棠、草坪等植物,形成乔、灌、草相结合,色彩丰富,植物高低层次分明、错落有致的绿化景观。
点击js